Untitled Document

Пчеловодство в Башкортостане

По состоянию на 1 января 2019 г. в Республике Башкортостан находилось 325.3 тысяч пчелиных семей, в числе которых 7.2 тысячи (2.2%) на сельскохозяйственных предприятиях, 30,8 тыс. пчелиных семей (9,5%) в хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, 287,3 тыс. пчелиных семей (88,3%) в частном секторе. Произведено 12,6 тыс. тонн валового меда (38,2 кг на пчелиную семью), в том числе 5,46 тыс. тонн товарного меда (16,5 кг на пчелиную колонию).

Башкортостан имеет все необходимые условия для эффективного развития отрасли пчеловодства:

1. богатая естественная и культурная медоносная растительность;
2. наличие племенного завода по разведению пчел;
3. научные и образовательные учреждения;
4. предприятие по производству продуктов пчеловодства;
5. башкирский мед и башкирские пчелы востребованы на российском и мировом рынках.

Башкирский мёд всемирно известен. Только в прошлом веке он был награжден тремя золотыми медалями на международных выставках и ярмарках: в Париже, 1900; в Эрфурте, 1961 год; и в Москве в 1971 году на съезде Апимондии.

Медовые ярмарки проводятся ежегодно. Кроме того, оптовые покупатели из всех регионов России покупают башкирский мед и другие продукты пчеловодства.

Ассоциации пчеловодов в Башкирии

Межрегиональная ассоциация по координации деятельности производителей и переработчиков продуктов пчеловодства (президент - Ришат Галеев);
Региональная общественная организация "Ассоциация пчеловодства Республики Башкортостан" (под председательством Мунавира Валиуллина);
Региональная общественная организация "Пчеловоды Башкирии" (председатель - Ильдус Муллаянов);
Кроме того, во многих медоносных районах республики образованы региональные ассоциации пчеловодов: Иглинский, Гафурийский, Бурзянский, Аскинский и др.

Обучение пчеловодству

По направлению «Пчеловодство» учебные заведения республики прошли обучение, в 2019 году:

- Башкирский государственный аграрный университет (первое полугодие) - 16 человек;
- Аксеновский сельскохозяйственный техникум - 14 человек;
- Башкирский сельскохозяйственный колледж - 15 человек;
- Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж - 25 человек;
- Мишкинский сельскохозяйственный техникум - 25 человек;
- курсы повышения квалификации, конференции, семинары (первая половина года) - 250 человек.

Более 2000 специалистов по пчеловодству прошли обучение в Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ) более чем за 50 лет. Выпускники работают не только в России и странах СНГ, но и в Афганистане, Монголии, Вьетнаме, Германии и Японии.

Сегодня университет готовит:
- бакалавров по направлению «Технология производства продуктов пчеловодства»;
- мастеров;
- пчеловодов на курсах студентов;
- аспирантов с квалификацией «Исследователь. Педагог-исследователь».

Университет имеет хорошую материально-техническую базу.
Материально-техническое обеспечение кафедры представляют лаборатории пчеловодства, лаборатория-музей пчеловодства и зоологии и учебная пасека, изучающие качество продуктов пчеловодства, болезни пчел.

Практической частью по вопросам пчеловодства занимаются также в Зауральском учебно-исследовательском центре БГАУ.

За период с 2008 по 2013 годы кафедра пчеловодства, частного животноводства и селекции дважды была признана лучшей кафедрой факультета биотехнологии и ветеринарной медицины БГАУ.

За время работы научной школы пчеловодства подготовлено 3 доктора, 17 кандидатов наук, получено 16 патентов на изобретения. Ученые кафедры опубликовали более 900 научных работ, включая 26 монографий. Многочисленные научные разработки ученых кафедры широко используются учеными и специалистами Российской Федерации в науке и практике. Изданы учебники «Пчеловодство Башкортостана», «Продукты пчеловодства», «Биология пчелиной семьи», «Пчеловодство для учеников 9-11 классов».

Совместно с Институтом ДПО БГАУ проводятся курсы по программе «Интенсивная технология производства продуктов пчеловодства», ежегодно обучаются и получают сертификаты на эти курсы более 20 слушателей.


Экспорт

Ежегодно около 1,5 тыс. тонн вывозится за пределы Республики Башкортостан, в том числе и в другие страны:


Индивидуальный предприниматель (ИП) Резаев Р. Т. (Салагаев К. А.): Канада - 23,2 тонны;
ООО Торговый Дом «Дары Башкирии» (Бакиров А.Г.): ОАЭ, Иордания, Китай, Польша, Ирак - 1,74 тонны;
ГБУ БСРК по пчеловодству и апитерапии: Ирак - 0,73 тонны.

Торговая марка «Башкирский мед»

В советское время мед был экспортным продуктом - все, что было закуплено Центральным союзом, отправлялось за границу. И поэтому получить мед в «медовой стране» можно было только при наличии друзей пчеловодов. Башкирии удалось избавиться от «экспортной пошлины», а ее мед стал продаваться в магазинах. Эксперты говорят, что именно поэтому башкирский мёд до сих пор ценится - из-за генетической памяти населения.

Сегодня у торговой марки «Башкирский мед» появился второй владелец - одноименное ООО «Уфа», аффилированное с крупным производителем меда - компанией «Башкирские пасеки». Компания зарегистрировала в Роспатенте право использовать маркировку в отношении места происхождения товара. До 2024 года они также имеют правительственный департамент Башкирского РБМР по пчеловодству и апитерапии (РБМР). Данная статья на уфимском ООО "Башкирский мед" действует до 18 декабря 2025 года.

 

© Apimondia. Все права защищены