Untitled Document

Россия – страна пчеловодства

Россия – страна пчеловодства

С древних времен и до наших дней пчеловодство в России – одно из любимых занятий русского народа, привыкшего к труду и созиданию. Сейчас российское пчеловодство – это растущая отрасль сельского хозяйства на государственном уровне. Русская народная поговорка гласит: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко».

Пчеловодство России имеет богатый генофонд. Зарегистрировано 4 породы пчел: среднерусская, карпатская, серая горная кавказская и башкирская породы пчел, а также 6 типов (краснополянская, майкопская, орловская, приокская, татарская, а также бурзянская бортевая). Для сохранения чистопородных  маток  проводятся государственные селекционные работы по выводу породистых пчел. В России активно развиваются медово-опылительная, медово-товарная, опылительная, разведенческая отрасли.
Внедряются научно обоснованные технологии производства продуктов пчеловодства и контроля качества в соответствии с постоянно возрастающими международными требованиями.


В регионах страны приняты нормативные требования по продуктам пчеловодства и гигиене продуктов питания, содержанию, кормлению, разведению, карантинированию, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям медоносных пчел.

Россия является страной с традиционным пчеловодством и по праву занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством, не смотря на то, что большая часть страны расположена в зоне повышенного для сельского хозяйства риска.


В России существует около 5 с половиной миллионов пчелиных семей; наблюдается тенденция к увеличению их количества. Последние годы характеризуются резким перераспределением числа пчелиных семей по категориям собственности в пользу частного сектора, в котором сосредоточено около 90 % от общего количества (ранее было 60 %). Около 5 тысяч фермерских хозяйств и 300 тысяч бортников-любителей занимаются пчеловодством. В среднем в одной пасеке содержатся от 5 до 7 пчелиных семей, в то время как в сельскохозяйственных предприятиях и фермах – от 50 до 60. 

Средний ежегодный объем получаемого меда составляет 60-70 тысяч тонн, 3 тысячи тонн воска, 40-45 тонн пыльцы, 1 тонну маточного молочка. С развитием технологий появилось производство пчелиного яда, ежегодно получается около 100 кг данного продукта. В то же время доля производимого в домашних пасеках меда составляет 90 % от общего производства.

Данный показатель относительно низкий, если рассматривать его на душу населения. Ежегодное потребление меда в России не превышает 100-400 г, в то время как в Германии и Японии – 2-3 кг. Ввиду климатических условий России одна пчелиная семья за один сезон дает 3-5 кг перги, 50 г прополиса, 300-500 г маточного молочка и 4-6 г пчелиного яда.

Если считать, что Россия в числе первых пяти стран с развитым пчеловодством и количество ее пчелиных семей составляет примерно 5 с половиной миллионов, значительно может вырасти производство биологически активных продуктов пчеловодства. Однако, получение таких продуктов не отражается на значимости пчеловодства.     

Пчелы приносят огромную пользу, опыляя растения. Территория, на которой выращивается 150 видов культур, нуждающихся в опылении, составляет более 9 млн. га. Стоимость урожая, получаемого при опылении, оценивается в 10-12 млрд. рублей и намного превышает стоимость самих продуктов пчеловодства.  

На текущий момент индустрия пчеловодства насчитывает 10 пчеловодческих предприятий, занимающихся разведением среднерусской пчелы (Орловская опытная станция пчеловодства, пчеловодческие фермы в Башкортостане, Татарстане и Пермском крае), серой горной пчелы (Краснополянская опытная станция пчеловодства, Майкопский опорный пункт пчеловодства, Кисловодский пчеловодческий завод).   Разведением среднерусских пчел занимаются в крестьянско-фермерском хозяйстве "Бортники" Рязанской области, а также на Краснополянской опытной станции пчеловодства рядом с Черным морем.

Сегодня в России зарегистрированы три общероссийские пчеловодческие организации, несколько межрегиональных объединений и более 90 региональных обществ пчеловодов.

Российский национальный союз пчеловодов — старейшая и самая массовая пчеловодческая организация в России, учрежденная под названием «Русское общество пчеловодов» еще в 1891 году. Союз состоит из 65 региональных отделений, объединяющих более 400 тысяч пчеловодов и более 5 миллионов пчелиных семей, находящихся в частном секторе. На их долю приходится порядка 95 % производства всего товарного меда в России. Российский Национальный Союз пчеловодов - член Федерации Европейских Пчеловодческих Организаций «Апиславия», действительный член Международной Федерации Пчеловодческих Объединений «Апимондии».

С 1991 года Президент Российского Национального Союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов дважды являлся вице-президентом и два раза президентом Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почетным членом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апиславия». А.Г. Бутов - Почетный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины.

 

© Apimondia. Все права защищены